Excel SUMIF函數,讓你在加總時可以指定特定條件進行加總

一般在進行 Excel 的表格數字加總時,通常都只會使用 SUM 函數來進行數字總和計算,但你知道除了單純的將表格加總之外,你還可以指定特定條件,讓符合條件的表格自動進行加總嗎?今天跟大家介紹的 SUMIF 函數就可以在一個範圍內將您指定特定條件的值進行加總喔!你也可以參考:Excel COUNT 系列函數懶人包,讓你統計數量更方便快速

首先要來跟大家介紹一下 SUMIF 函數的語法打法:

SUMIF(range, criteria, [sum_range])

Range:想要進行評估的表格範圍。

Criteria:所指定的特定條件。

sum_range:要加總的表格範圍。

以下圖為範例,只要計算〔筆記本〕的數量總數。

先在表格中打上 = SUMIF,接著選取〔物件名稱〕的欄位,並在後方輸入指定條件 ”筆記本”,最後在選取領取數量的欄位。

Excel SUMIF函數用法

可以看到表格中只會去計算領取筆記本的總數量。

如果今天你想指定多個條件的話,就要使用 SUMIFS 函數,沒錯就是在 SUMIF 函數後面多加一個 S。雖然它們非常的像但語法的打法很不要樣喔!SUMIFS 函數是先把要加總的表格範圍放在最前面。

SUMIFS 函數的語法打法:

SUMIFS([sum_range], range1, criteria1, range2, criteria2…)

假設我想知道〔財務〕領取〔白板筆〕的數量。

先在表格中打上 = SUMIFS,選取領取數量的欄位,接著選取第一個指定條件〔領取部門〕的欄位,並在後方輸入指定條件 ”財務”,再來選取第二個指定條件〔物件名稱〕的欄位,並在後方輸入指定條件 ”白板筆”。

Excel SUMIFS函數用法

若是還要有其他指定條件可以在語法後方直接加入。

今天跟大家分享的 SUMIF 函數,在數據加總方面相信有很大的幫助,往後若是遇到只需要加總某些條件的數據資料時,就可以試試看,而減少還要使用計算機一個一個加總的時間啦!