開箱 Samsung Galaxy A71,三星萬元超高 CP 值拍照手機

要換手機了,有沒有推薦的機種呢?若你預算落在萬元上下,需求是喜愛拍照、無聊時滑滑臉書,最重要的:不要「大陸品牌」的話,目前市面上最高 CP 值的手機非 Samsung 這支 Galaxy A71 莫屬啦,目前三星 A71 在各通訊行購買的價錢落在 11,300 左右,剛好有機會可以開箱,就來替大家動手玩看看囉。

許多人會拿來與 A51 比較,因此這邊就幫大家整理一下兩支手機的規格比較表:

 A51A71
螢幕6.5 吋 Super AMOLED
螢幕比例 20:9
屏占比 93.2%
6.7 吋 Super AMOLED Plus
螢幕比例 20:9
屏占比 91.9%
處理器獵戶座八核心處理器
( 2.3GHz, 1.7GHz )
高通八核心處理器
( 2.2GHz, 1.8GHz )
記憶體6GB + 128GB
( 最高可擴充至 512GB )
8GB + 128GB
( 最高可擴充至 512GB )
主鏡頭四主鏡頭配置:
標準鏡頭:4800萬畫素、F2.0
廣角鏡頭:1200萬畫素、123 度、F2.2
景深鏡頭:500萬畫素、F2.4
微距鏡頭:500萬畫素、F2.2
四主鏡頭配置:
標準鏡頭:6400萬畫素、F1.8
廣角鏡頭:1200萬畫素、123 度、F2.2
景深鏡頭:500萬畫素、F2.4
微距鏡頭:500萬畫素、F2.2
自拍鏡頭3200 萬畫素 (F2.2)3200 萬畫素 (F2.2)
電池容量4000 mAh
15W 閃電快充
4500 mAh
25W 閃電快充
解鎖螢幕下指紋辨識
臉部辨識
密碼
圖形
螢幕下指紋辨識
臉部辨識
密碼
圖形
SIM 卡4G + 4G 三卡雙待
4G + 4G 三卡雙待
( 此次開箱為 4G 版本)
售價官方定價 12,990 元官方定價 15,990 元

由於 A71 最近推出 5G 版本,在 Pchome 售價要 19,990 元,與 4G 版本相較貴了約 8000 元,加上 5G 在台灣尚未普及、5G 資費偏高,因此今年選擇 4G 版本會是比較划算的選擇。

A71 開箱

Galaxy A71 在台灣上市共有三種顏色,分別為:粉、黑、銀,本次為大家開箱的是銀色版本,儲存空間的部分,在台灣只有上市一種版本 8GB + 256GB。

搭載 4500 mAh 如此大的電池,搭配這塊只有 60Hz 更新率的螢幕,讓我對他的續航力相當滿意,畢竟對於沒有遊戲需求的我來說,60Hz 的更新率已經非常足夠應付日常使用,反而更高的續航力才是我需要的。

Samsung Galaxy A71 評價

Samsung Galaxy A71 搭載 6.7 吋 Super AMOLED Plus Infinity-O 極限全螢幕,解析度 1080 x 2400 (FHD+),屏佔比高達 91.9%,螢幕色彩承襲著鮮豔、飽滿的三星風格,四角以較圓潤的 2.5D 邊緣收尾,視覺及握感都相當不錯。

這個螢幕尺寸在三星的 Galaxy 系列手機中,僅次於 S20 Ultra 的 6.9 吋,位居 Galaxy 系列第二大螢幕寶座,對於習慣看大螢幕的人來說,可以說是超適合的阿。

三星a71評價優缺點

正面採用康寧三代玻璃覆蓋,自拍鏡頭為 3200 萬畫素、光圈 F2.2,挖孔型的鏡頭藏在螢幕下方,雖然這個孔徑並非很小,但是比起水滴造型的螢幕,更能讓人有前衛、流行的感覺,我個人覺得比水滴、瀏海螢幕好看一些,不過這相當主觀,也有人非常討厭鑽孔型的螢幕,這部分就見仁見智囉。

三星a71

聽筒的部分埋在鏡頭上方細細的一條,沒有特別注意還以為是螢幕下聽筒,能夠將聽筒塞在邊邊,目的是為了讓螢幕邊緣看起來更細緻,這點算是滿有誠意的。

三星a71評價

剛剛一開始有說今天開箱的是銀色,其實肉眼看過去非常接近白色,背後雖然是由塑料製成,不過由於特殊技術處理,因此會讓人有玻璃機身的錯覺,從不同的角度看過去,還會有不同的漸層顏色流動被分隔在 X 切紋處理中。

三星a71

Galaxy A71 採用 4 鏡頭設計,分別為標準鏡頭、微距鏡頭、廣角鏡頭及景深鏡頭,鏡頭模組在黑色飾版上,厚度比想像中薄,手機放在桌面上,雖然會有一定程度的微小突起,但還算是在可以接受的範圍中。

三星a71開箱

下方為 USB Type-C 充電孔、3.5mm 耳機孔及麥克風。

三星a71外觀

側面為電源鍵、音量鍵,整體的密合度相當不錯、做工非常細膩,按下按鍵時不會有鬆動感。

三星a71開箱

另一側為 SIM 三卡槽,支援 4G + 4G 雙卡雙待以及 microSD 擴充。

A71 UI

接下來來看一下 A71 系統與 UI 的部分,一開機就是最新的 Android 10 系統,搭配三星自家 One UI 2.0。

A71 One UI 2.0

支援側邊螢幕功能、深色模式以及最新的手勢操作。

One UI 2.0 三星

不過預設的是「導覽按鈕」,建議大家可以到設定中改為「全螢幕手勢」操作上會更加便利。

One UI 2.0 全螢幕手勢

可以開啟內建的「藍光過濾器」來避免螢幕發出過多的藍光,此外也可以開啟 Always On Display,在螢幕鎖定時顯示時間、日期及通知等。

A71 Android 10

預設會將三星、微軟及 Google 的 App 自動分類於同一個資料夾中。

A71 Android 10

最重要的是 A71 內建 NFC 功能,可做為悠遊卡、門禁鎖感應使用,不過預設是關閉的,大家可以到設定裡面的「連接」裡面開啟 NFC。

A71 NFC

A71 的 NFC 位置在機身背後中間偏上的位置,大家靠卡感應時可以對準這個位置。

A71 CPU 跑分

A71 處理器為高通 S730 八核心處理器,可以說是中階機種處理器的標準配備,在 Geekbench 多核心跑分分數為 1588 分、單核心跑分為 424 分。

A71 CPU 跑分

上面的跑分我將相似的三星機種標亮了,大家可以參考一下相對分數來比較高低。

A71 CPU 跑分

多核心的跑分比較

A71 GPU 跑分

A71 的 GPU 採用的 Adrino 618,上圖為 1440p、1080p 等圖像渲染、跑分測試詳細分數。

A71 GPU 跑分

與其同等級手機比較起來,Adrino 618 的圖像處理強度排名相當不錯。

A71 景深

接下來看一下相機,A71 相機具備即時景深預覽功能,可以在拍照時就完成景深調整。

A71 廣角

此外,1200 萬畫素、123 度的廣角鏡頭,可以藉由拍照畫面中的圖示來切換。A71 也具備 AI 智慧場景偵測功能,大家可以看到上圖中,右下角出現貓咪的圖示,相機會根據畫面中的場景,調整參數來獲得最佳的畫面。

A71 AR貼圖

A71 也具有 AR 貼圖功能,能夠建立自己的虛擬人偶。

A71 AR貼圖

掃描臉部後,AR 貼圖就會自動製作出最像的虛擬人偶。

A71 AR貼圖

當然程式也有失手的時候,我個人覺得不太像本人,也可以修改造型、衣服、配件等,或按下重新開始砍掉重做一個,直到你滿意為止。

A71 拍照實測

接下來來看幾張實拍照片,以下照片都是直出無修圖,室內光源較差的環境下,所拍出的食物,色調、銳利度都相當出色!

A71 拍照實測
A71 拍照實測

室內光線較低的環境下,食物照 x2,大家覺得如何呢?

A71 實拍

大家可以看一下葉脈的輪廓、明暗,這相機很可以啊!

A71 實拍

A71 實拍

A71 拍照

A71 夜拍

A71 具備夜間拍攝模式,上圖就是用夜間模式拍攝,天空噪點有點可怕,右下方的亮處接近過曝,我想夜間模式可能適用在光線更低的地方,一般市區的夜晚,用一般模式拍攝效果會更好。

A71 夜拍

一般模式下,雖然天空的噪點已經修正很多,不過右下角過曝情形更嚴重了,晚上還是盡量用眼睛欣賞就好 XD

A71 拍照實測

白天光線充足的情況下,基本上照片都無可挑剔。

A71 拍照實測

我記得沒錯的話 A71 可以到 8 倍變焦,下方為八倍變焦後的成像:

A71 8倍變焦

雖然畫質差強人意,但是還在可以接受的範圍中。

A71 拍照實測

在光線充足的環境下,這台 A71 的成像真的非常美呀 ~ 喜歡 ( 白天 ) 拍照的話,買他應該不會後悔。

A71  微距拍照實測

不過要吐槽一下的是,搭了一顆 3cm 的微距鏡頭,說微距好像也不太夠。不過這台萬元上下的 A71,拍照能遠、能近、能廣我覺得已經相當優秀了,再加上 6.7 吋的超大螢幕、具備 NFC、4500 mAh 的超大電池,什麼都大的情況下,重量卻只有 179 克,雖然這個價錢選大陸品牌俗又大碗的多的跟什麼一樣,不過若你習慣了三星手機,這台 Galaxy A71 絕對是不二之選!( 螢幕下指紋辨識用中指的話會悲劇,建議慣用拇指的人再開啟 )

傳送門:Galaxy A71 官方網站