iPhone 14 Pro 確定加入 Always on Display?彭博記者專欄有答案

彭博記者 Mark Gurman 在它最新的專欄《Power On》中提到,2022 年蘋果全球開發者大會(WWDC)中的亮點:iOS 16、iPadOS 16、watchOS 9、tvOS 16 及 macOS 13。傳聞中 iOS 16 將會有幾項新功能,例如:有一個強化的螢幕鎖定頁面,能夠將小工具錨定在鎖定頁面中。據傳,鎖定頁面的優化為 iOS 16 未來的功能增添了更多可能性,這顯示著 Always on Display 很有機會出現於 iPhone 14 Pro 中。完整 iPhone 14 傳聞可以參考:iPhone 14 傳聞總整理

去年傳聞 iPhone 13 Pro 機型將採用 Always on Display 螢幕,但在 2021 年 9 月設備推出之前,Always on Display 功能似乎被取消了。Gurman 表示蘋果持續在研究並優化這項功能,目前正在為 iPhone 14 Pro 和 iPhone 14 Pro Max 開發 Always on Display,提供使用者「可快速瀏覽的訊息」模式(與新款的 Apple Watch 類似)。

iPhone 13 Pro 和 iPhone 13 Pro Max 是第一款配備 120Hz ProMotion 螢幕的 iPhone,通過採用具有可變刷新率的 LTPO 面板技術實現。iPhone 目前的 ProMotion 螢幕刷新率僅限於 10Hz 和 120Hz 之間。另一方面,Oppo 和三星等公司使用的 LPTO 面板在觀看靜態圖片或手機沒動作動時,刷新率會降至 1Hz 達到省電的效果。

分析師 Ross Young 最近表示,他「預計」iPhone 14 Pro 和 iPhone 14 Pro Max 中使用的 ProMotion 螢幕能夠降到同樣低的 1Hz,有效解決當時在 iPhone 13 Pro 採用 Always on Display 的硬體限制。儘管如此 Mark Gurman 也表示:Always on Display 也有機會不會在 9 月份登場的 iPhone 14 中推出。