四國遍路全記錄,第一次遍路就上手,88 座佛寺徒步巡禮(28 天之 0)

「四國遍路」在古時候是日本真言宗修行的一種方式,至今擁有 1200 多年的歷史,途中共有 88 座佛寺,除了徒步遍路之外,也可以騎腳踏車遍路、開車遍路、遊覽車遍路等方式來完成,近幾年演變成為一種熱門的「深度旅行」方式,遍路不再是虔誠信徒的專屬修行道路,任何人只要想要深度了解四國、沉澱自我、尋找自己都可以進行遍路,並接受當地居民的熱情「接待」!

如果你對於遍路感到有興趣,或是有朝一日想要來親自走一趟,請繼續追蹤本站,這邊將會蒐集、紀錄遍路的經驗及相關資訊給大家做為參考。

 

遍路的裝備

四國遍路

△ 右起納經帳(1800 円)、架裟(2500 円)、納札(200 円)、香(400 円)、蠟燭(500 円)、頭陀袋(1000 円),其實還有一個斗笠,但是沒有拍到,它們稱為菅笠(1500 円),佛珠是櫃檯姊姊送我們的~

四國遍路

△ 金剛仗(1600 円)上方印有「同行二人」字樣,象徵著空海大師與我們同行(就是一個與神同行的概念),以上大概就是我此行遍路購買的裝備,當然沒有全部購買,這些就非常足夠了!大該花了 15000 円。

四國遍路

△ 如果要裝備全買的話,大概就像上圖這樣!

四國 88間寺廟

△ 穿起來就像這個樣子啦!其實每個裝備除了各有涵義外,其實也是有功能性的,我覺得金剛杖非常實用,走累時有支撐的功能。

 

遍路網路

 

雖然是在修行,但是網路絕對是遍路上不可或缺的裝備,而且遍路道上大部分是鄉下,因此免費 Wi-Fi 除非到民宿或飯店,不然還是自己有自己的網路會比較保險,不論是路上的導航、訂房、食宿等,都會需要依賴行動網路,這次我租用的是翔翼通訊的 Wi-Fi 機及 SIM 卡吃到飽上網,一天價格不到 90 元台幣!

 

 

Wi-Fi 機的好處是可以多人使用,若人多的話,我個人覺得非常划算,唯一的小缺點就是晚上需要多空出一個插座讓他充電,除此之外不論是穩定度、續航力都是非常足夠的!

 

 

遍路我會比較推薦 SIM 卡,這是翔翼通訊的「日本上網吃到飽 SoftBank 長租 SIM 卡 」,SIM 卡的好處是不像 Wi-Fi 還要另外充電,只要帶著手機就可以上網,我覺得它非常便利的地方是,只要線上預約,就可以在機場取貨~超級便利的啦!

 

 

 

我必須說,翔翼它們家的 SIM 卡,網路真的非常穩定,使用的是日本軟銀的網路,穩定度與速度,可以用台灣的中華電信來比喻,因為我這次遍路到了很多鄉下地區、山上、森林裡,我原本以為網路訊號與速度會不穩,沒想到處處都有網路,而且處處都很穩定啊!上面幫大家做了幾處測速,網路速度真的非常快啊~

若是下次還有機會到日本的話,翔翼通訊絕對還會是我的首選,因為 CP 值真的太高啦!這邊不藏私的把連結分享給大家:翔翼通訊

 

參拜寺廟的方法

四國遍路

△ 1. 在廟前的門(山門)雙手合掌、行禮,這邊要注意,行禮時不能站在門的正中央,一定要站在左右兩側。

四國遍路

△ 2. 進入山門後第一件事要先把自己的手、口洗乾淨,在「手洗所」淨身,這邊的水可以不要喝進肚子裡啊~

 

△ 3. 接著到鐘樓敲鐘,一般都是在參拜前敲鐘,參拜後不用再敲,敲鐘不是一次敲響,前面兩下是帶動木頭集氣,第三下再真的敲響。

四國遍路

 

四國遍路 裝備

△ 4. 在本堂(金堂)獻燈、獻香、納札、行禮、納經

四國遍路

△ 點完香之後,香勁量插在香爐中央

遍路路線圖

四國遍路

△ 日本四國共有四個縣:德島縣、高知縣、愛媛縣與香川縣,第一號佛寺「靈山寺」位於德島縣。

到德島的交通方式

關西空港 > 南海電鐵 > 和歌山市 > 南海渡船 > 德島港

大阪到德島 南海電鐵

△  直接從關西空港走到搭乘南海電鐵的方向,就可以找到如上圖大大的南海線啦!

四國遍路

△ 我們將從圖片中的編號 1 南海電鐵,搭到編號 2 的和歌山寺換車,再到和歌山港搭渡船至德島。

四國遍路

△ 購票機看不懂的話也沒關係,因為有中文可以選擇。

南海電鐵 套票

△ 這邊建議要購買這張 2000 日圓的套票,絕對是比分開買還要便宜,至於為什麼,繼續往下看下去就知道啦!

四國遍路

△ 買完票後擔心會迷路,問了一下列車長,從編號 1 到 2 的中間還有一站要換車,沒想到他還幫我查好了換車的時刻,服務也太貼心啦!

四國遍路

△ 沒想到還有更最貼心的,竟然還下車帶我們到換車的月台等待,這根本是暖男列車長!

△ 等車的過程中,竟然看到車身印有桃園市政府、桃捷和南海電車的字樣,身在日本看到台灣 LOGO 還真有點不習慣XD

四國遍路

四國遍路 和歌山市

△ 到了和歌山市後,大約等了約莫 40 分鐘的時間,才等到這班通往和歌山港的電車,也算是非常值得,充滿濃濃海洋風格的電車,還遇到了一個熱心的老杯杯,年紀七十好幾了,沒有牙齒,說話有點含糊,再加上我的破爛日文,只能依稀聽的懂他說的話,大意大概就是他家人生病,從大阪要到德島照顧家人~

四國遍路

△ 下了電車,就看到一艘大船在等著我們啦,從和歌山港通往德島的渡船我來啦!

四國遍路

△ 通往船上的省力電扶梯~

和歌山港 發船時間

△ 每天從和歌山港發船的時間,大家如果選擇搭船的話,一定要先算好電車到港口的時間,因為我今天就是沒有算,做到 13:40 的船,如果沒有坐到這班船的話,就要等到 19:15 才有船了,一天的時間就沒啦!

和歌山港 發船時間

△ 這就是為什麼當時在南海電鐵要買套票的原因,因為光搭船一個大人就要 2000 日圓了,套票一張也 2000 日圓,只搭船就值回票價了,還不算剛剛換了好幾班火車的錢!

德島港

△ 到達德島港之後,距離德島火車站還有一段距離,因此我選擇搭乘公車的方式到達德島火車站,渡船口也相當貼心的提供了公車時刻表,可以給大家參考。

四國遍路

△ 為什麼說這是一條大船呢?如果你選擇開車的話,可以把車子開進來停,再上船休息!

四國遍路

△ 船上左右兩側則是提供大家躺著休息的地方

四國遍路

△ 試躺一下還蠻舒服的,因為都沒什麼人,旁邊那位阿伯根本專業躺,牆上還有個插座可以直接躺著滑手機都沒問題。

四國遍路

△ 當然如果沒有搶到有插座的位置,船上的鞋櫃後面也是有提供插座給大家充電的(這我非常需要),我一上船立刻把所有該充電的都拿出來補充體力,上方還有放止滑墊,防止充電中的手機墜海~插座旁貼的紙張上面,附有 Wi-Fi 資訊,大家最近都在瘋搶得吃到飽,船上一樣有,網路速度也蠻穩定的!

四國遍路

△ 當然也有額外收費的「頭等艙」

四國遍路

△ 參觀一下船上的設施,也有販賣區、柏青哥(小鋼珠)、販賣機等,我還爬到了甲板上,看了沿海的風景~

四國遍路

△ 剛剛遇到的日本熱心阿伯一聽到我們要遍路,立馬熱心的買了冰淇淋「接待」一番,實在是太不好意思了~

四國遍路

△ 有插座+網路,當然要好好把握,專心的工作一番,下船之後因為已經接近傍晚,各寺廟已經關了,所以我們在德島火車站附近睡一晚,隔天再開始啟程遍路。

今天都還沒開始遍路,一路上就遇到不少熱心幫助我們的人,包括車站的站長,還有路上一路同行一起搭船到德島的阿伯(隔天一早我們竟然又與他在德島車站巧遇),希望未來約 50 天的和尚遍路之旅能順利圓滿!下一篇「遍路 Day 1 第一至第七座」

One thought on “四國遍路全記錄,第一次遍路就上手,88 座佛寺徒步巡禮(28 天之 0)

發表留言