四國遍路全記錄【睡山屋初體驗】8 番熊谷寺- 11 番藤井寺(28 天之 2)

今天晚上並沒有特別尋找住宿的,也就是走到哪裡睡到哪裡,正在打文章的我此時就在山裡,也就是往第 1 2 番「燒山寺」的遍路途中,這間寺是「難所」,意思是很難走、很難到達,德島遍路總共會有三間難所,分別為第 12、20 及第 21 間。由於今天睡的地方比較簡陋,文章沒辦法打很詳細,因此只記錄比較重要的地方,日後有機會在把內容補上(如果還記得的話XD)

 

那麼接下來就跟大家分享遍路第二天的日記啦~

燒山寺

△ 一早 5 點就起床,在離開民宿前,我們速速準備早餐,隨手煎了前晚買的雞蛋,配上吐司和兩顆蘋果,豐富的雙蛋吐司加上兩顆蘋果,足夠提供今天整天的行程所需的體力,畢竟一日之計在於晨。解決完早餐後,就馬上出發開始今天的遍路之旅。

燒山寺

△ 一進入第 8 番「熊谷寺」後,步入眼簾的就是步道左右兩側滿滿的錢(誤),一根 10 萬元,這邊有幾根啊?算了~錢乃身外之物,不重要,繼續往前進吧!

燒山寺

△ 接著前往第 9 番,途中路過當地居民的家,看到這顆從左邊長到右邊的樹,覺得神奇!其實一路上遇過不少民宅門口都種植這種樹木,而上圖這一家是唯一一間成功將樹幹延伸過另一邊的,看來也是需要一番專門的園藝功夫吧!

燒山寺

△ 第 8 番到第 9 番不遠,約莫 2 公里就到啦!趕緊進去參拜完後,就速速起步前往第十番,有 3.8 公里要走(好遠啊),幸好今天的天氣是陰天,走起來非常舒服!

燒山寺

△ 前往第 10 番的路上,蹦出一位老先生,他起初向我們問好,之後接著詢問我們「來自哪裡?」、「從第 1 番走來的嗎?」等等問題,我們的腳步沒有停下,而老先生也跟著我們起步走,走了 5 分鐘後發現老先生還在我們後頭,時不時跟我們聊個天,再走 10 分鐘、 20 分鐘也是同樣狀況XD我們才發現原來老先生他想要陪同我們走一段遍路,打到這裡我覺得心裡小小澎湃感動了一下,這不就跟第一天開車伯一樣嗎?我想他們是發自內心地想要陪同遍路者一同走上一小段路,算是護送遍路者吧,希望我們在祈福的路上能夠走往正確又平安的路線。

燒山寺

△ 在快到達第 10 番前,路過發現有一間超便宜的住宿「坂水屋」,若有計劃在第 10 番過夜的人,這裡或許是個好選擇~

燒山寺

 

燒山寺

 

燒山寺

△ 被路邊的遍路休息處假人嚇到!(還是我嚇到假人XD?)

燒山寺

△ 一位開車的小姊姊,開到我們前面停下來,並從車子裡頭拿出一袋橘子請我們吃,我想這就是對遍路者的熱情款待吧,並沒有多說什麼話,可能是知道我們正要向前趕路,拿完橘子後,就看不到她的車尾燈了!

燒山寺

△ 在第 11 番的途中,有一間提供遍路者的休息處。

燒山寺

△ 有廁所、水,如果有自備睡袋,可以放心使用,但可能會有不少蚊蟲就是了。

燒山寺

△ 接著我們經過一間商店,想說進去補充一下糧食,也替上山儲備些物資,圖中的婆婆是商店的老闆,馬上切了一盤番茄與橘子給我們吃,並奉上暖呼呼的綠茶。右手的傷她(曾經跌倒開刀過)還馬上縫了一個小禮物送我們!

燒山寺

△ 用花布縫成的和風小吊飾,讓我們發自內心由衷感激,一個年邁的婆婆,一個人顧著獨自顧著小商店,聽到我們來自台灣,立馬拾起手邊的花布,就算手不方便,還堅持繼續縫下去,這份心意,我們一滴不漏的接收到了。我們抱著滿滿的感謝離開這家小店,卻忘記買糧食了XDDD

燒山寺

△ 繼續趕路的途中,看到為遍路者打氣的告示牌,還有後面滿滿的花海,不知怎麼的,繼續向前的力量頓時蜂擁而上。

燒山寺

△ 沒有盡頭的路,最前方就是我們今天要跨越的山。

燒山寺

 

燒山寺

△ 途中又發現遍路休息小站,相當乾淨,看起是有人固定在整理吧。

吉野川製麵所

△ 路過的「吉野川製麵所」,非常推薦可以來這邊吃,雖然價錢不是很便宜,但絕對值得!

燒山寺

 

燒山寺

 

燒山寺

 

燒山寺

 

燒山寺

 

燒山寺

 

燒山寺

△ 老闆知道我們即將前往「難所」,從廚房裡端出三顆泡芙款待我們,裡面是超純的鮮奶油與卡士達醬,根本是今天最療癒的一餐,也是今天吃的最後一餐…

燒山寺

 

燒山寺

△ 第 12 番「燒山寺」是遍路途中會遇到的三大難所的第一間。光看這個步道指標入口就知道接下來的路線會很緊繃,海拔約 700 多公尺,全程約 20 多公里,進入這個入口後,全程都將在山林裡度過。

燒山寺

 

燒山寺

△ 路途中發現「水大師」,感覺像是礦泉水的名字,事實上是名副其實的天然山泉水!若水不夠的話,經過這裡務必補充水量!不然之後還要走到「柳水庵」才會有水!

燒山寺

△ 看到「長戶庵」後,還要再走一段距離才會到今天預計到達的「柳水庵」,走到這邊我還不知道「柳水庵」是不是可以睡覺,最差的打算就是睡路邊QQ

燒山寺

△ 據說在這段山路中,能看到陽光需要非常有福氣,這段路是目前保留最完整,空海大師曾經走過的古道,再加上陽光撒落在這段古道上,實在是太美啦!

燒山寺

 

燒山寺 住宿

 

燒山寺 柳水庵

△ 走到這邊已經下午 5 點多了,似乎看到前方有屋子了!

燒山寺

△ 這間小屋前面立著「柳水庵」的石牌,心想應該就是睡這裡了吧,按一下門旁的電鈴,沒有人應門,仔細看了右邊的木牌,上面寫著再往下走的地方有休息處。

燒山寺

△ 再往前走不到 200 公尺的地方,真的有一間小屋,於是我們就確定在這邊度過今晚,門前還有水源,應該是沒問題。

燒山寺

 

燒山寺

△ 屋內的唯一插座,還附上擁有 2 個 USB 孔的豆腐頭,據說這個插座是最近才有的,之前還沒有裝上去,有了插座就跟安心了一些,可以幫手機等電器用品餵飽!

四國遍路

△ 把門口的水煮一煮喝飽喝滿,今晚確定是沒有東西吃了。

△今晚實用小物分享,住在遍路山屋,洗澡若是不想用打濕毛巾沾山泉水擦身體,也可以事先備好潔身濕紙巾,其實是山泉水太冰涼啦XD不然用山泉水洗澡可以說是非常讚啊!「柳水庵」山屋內雖有插座,但並沒有電燈!所以我們帶的「有 LED 燈的行動電源」就派上用場啦!光線非常充足,我們有兩個,上面這張照片就是用其中一個照亮物品來拍的。最後關於食物,其實我們還剩一塊紅豆麵包,但因為大家都太累了,沒啥餓感,就把這塊麵包當明天早餐好了~

 

 

文章打到這邊,21: 10 分,屋外一片器黑,依靠著行動電源上的 LED 燈點亮屋內一角,明天太陽升起時,我們必須趕快起床,走到有食物的地方,所以我要趕緊來睡覺補充體力啦!

 

 

 

下一篇:遍路 Day 3 第十二至第十三座

 

“四國遍路全記錄【睡山屋初體驗】8 番熊谷寺- 11 番藤井寺(28 天之 2)” 有 2 則留言.

發表留言