四國遍路全記錄【飢餓訓練】12 番燒山寺- 13 番大日寺(28 天之 3)

今天的故事要從柳水庵說起,也就是我們昨天住的小屋,由於腳程太慢,加上太晚上山,也完全沒有想到會在山上過夜,禦寒裝備不足,糧食也不足,挨餓受寒的我們昨夜輾轉難眠,根本沒有在睡覺!冷到睡不著的我們一心期待太陽趕快出來,天一亮我們就要啟程了。五點太陽升起我們便速速離開柳水庵,始一天的行程,總共走了將近 30 公里的山路,一直走到晚上 9 點才結束QQ算是有點太拼命,配速配得不好,身心靈都超累。

柳水庵 過夜

四國遍路

△ 昨天晚上因為天色晚了,免強在有遮蔽物下的小屋過夜,山上也沒有晚餐,只有身上僅存的一顆紅豆麵包,半夜的山上實在太冷了,加上沒有吃晚餐,晚上手腳凍得睡不著~是不至於失溫,但是沒有睡袋等禦寒裝備,在山屋過夜真的滿免強的!只好起來點火取暖看月亮

四國遍路

△ 清晨太陽升起後,我們立馬趕路下山,今天的路很緊繃,大概有 20 幾公里的山路要走!把昨天讓我們不至於露宿街頭的小屋清理乾淨後,就立即啟程趕路了!

四國遍路

△ 12 番燒山寺是我們今天的目標,連登山好手都覺得難走,更別說是像我這種菜鳥啦!

四國遍路

△ 還記得昨天在路上遇到的護送伯,跟我們說燒山寺有多難爬,包括:路上多蛇要小心、身上至少帶 3 瓶水、要越過三座山才會到等等,今天全部都上演了,全部的路程都像上圖一樣,沒有給人走的大條路,都是像這樣的林道,而腳踩的也不見得都是平平好走的地,有的是泥土、有的是大小碎石、有的是腐爛的落葉枯枝,不只這樣,還有多到不行的上坡QQ

△對於昨晚沒有睡好,再加上前一天的晚餐沒有吃,體力真的快要消耗殆盡,趕快拿出僅剩的糧食出來,三人分食一塊紅豆麵包配上蓊蓊鬱鬱的高山樹木,吃起來特別不一樣,我想我這輩子永遠都會記得這一塊紅豆麵包的味道,是這樣的特別。

四國遍路

△ 看到這個階梯,代表前往燒山寺的上坡已經差不多了,心裡可以稍微放鬆一些~

四國遍路

△ 階梯的最上方是空海大師的御像

四國遍路

 

四國遍路 燒山寺

△ 今天是個天氣晴朗的大熱天,在加上一堆上坡的催化,身體絕對是汗流浹背,所以要隨時補充鹽分,跟大家分享這個鹽分糖,日本的賣場就可以買得到,吃起來像是舒跑的感覺,可以在留太多汗的時候補充,但記得水也要多喝!他有原味跟檸檬口味,我們買的這包是原味,非常讚!

四國遍路

 

四國遍路

 

四國遍路

△ 燒山寺真的是一座非常非常非常難爬的佛寺,幸好我們爬得兩天都是大晴天,如果遇到下雨的話,情況可想而知,可能要花上 3~4 天才能爬到吧,而且途中半夜不知道要睡哪裡!

四國遍路

△ 進去燒三寺後,遇到住持的第一個問題是:「請問哪裡有吃的?」

四國遍路

△ 幸好食堂就在旁邊,提供簡單的烏龍麵( 200 日圓),看起來簡單的一碗烏龍麵,對現在的我們而言,就像是米其林級的美食啊!!

四國遍路

△ 一個不小心 3 人就吃了 8 碗~

四國遍路

△ 吃飽後休息的時間不是很多,因為今天的目標是 13 番的大日寺,距離我們現在的距離約 23 公里,而且大部分都是山路,有下坡也有上坡,所以我們要快馬加鞭。

四國遍路

△ 若大家辛苦登上燒山寺後,想要找住宿地點,在出燒山寺外面有間田中食堂,提供給大家參考。

四國遍路

△ 田中食堂再往前走一些,就看到一個親切的遍路休息處,上面還寫著若沒有人在,請自由的享用茶~

四國遍路

△ 可能是因為登燒山寺太緊繃,出燒山寺後有不少提供休息、宿泊的地方,缺點是都需要電話聯絡,沒有網路預約的管道。

四國遍路

△ 植村旅館似乎也是不錯的選擇,適合腳程、行程比較慢的遍路者。

四國遍路

△ 接著又是無盡的山路,實在是太疲勞了,路邊躺下來就立馬呼呼大睡~這邊我想要大力表揚大學校友回娘家發的禮物,是野餐地墊!我帶來遍路真的是帶對了,隨時隨地都可以安穩的小休一下,讚讚讚。

四國遍路

△ 遍路路上有不少飲料販賣機,因為水一下就喝完,所以販賣機大部份的飲料都喝過了,跟大家推薦這瓶我覺得非常好喝的機能性飲料,可以補充鹽分,減輕疲勞感,喝起來甜度像舒跑,但有自己的味道,喝了一口會接著一口!

四國遍路

 

四國遍路

 

四國遍路

△ 前往 13 番的途中,又經過一間類似我們昨天睡覺的庵,也有廁所可以使用,提供給有住宿需求的朋友作參考。

四國遍路

△ 途中的遍路小屋真的不少,不怕沒有可以休息的地方,每一次的休息,都能讓我們向前走更遠!雖然只是短短幾分鐘,缺很足夠。

四國遍路

△ 這小木板上寫著,遍路者請自行使用,看到這面小木板前,我們正打算跟路邊的居民補充水瓶,沒想到才剛說完,就有一個補給站,實在是太感謝這個屋主啦!

四國遍路

 

四國遍路

 

四國遍路

 

四國遍路

 

四國遍路

△ 接著路過一個非常可愛的社區,一路上都充滿著像這樣的人偶,不曉的是有心的當地居民佈置的,還是哪位鼎鼎大名的藝術家作品,讓路過的人眼睛為之一亮,實在是非常可愛啊!

四國遍路

△ 接著又越過了一座小山,和一座小橋。

四國遍路

△ 遠遠看到路邊一位阿姨跑了出來,簡稱冰棒姨,問了我們從哪裡來,是全程走路遍路嗎?聽完後要請我們進屋子裡喝杯茶,但我們拒絕了她的好意,並表示我們要繼續趕路,因為天色不晚了,我們得趕快去第 13 番,她又問我們那要不要給她開車載?我們婉拒後她請我們稍等,並遞上草莓蘇打冰棒給我們,在這種地方得到冰棒,非常珍貴啊!充滿熱情的小禮物,我們又再次接收到了滿滿的心意!

四國遍路

△ 在前往 13 番的路上,會路過神山國家森林公園,然後會在路上看到這個住宿的廣告看板,此時我們已經精疲力竭,想說進去看看有沒辦法在這邊過夜,結果上去只看到一隻貓咪,裡面似乎沒有人,於是我們就加快腳步,立馬繼續趕路!

四國遍路

△ 路上不少像這樣的直賣所,類似誠實商店的概念,自取並自己投錢結帳的概念,到目前為止我看到的都是賣光光,還沒有看過商品在裡面的樣子!這樣的形式在台灣應該是商品被拿光,收錢箱也被 A 走吧XD

四國遍路

△ 像台灣進香團的概念也是存在著,這是一家專門做遍路觀光的旅行社。

四國遍路

△ 到大日寺前,最後一個遍路休息小屋,比較特別的是這個遍路小屋後方,有一座風力發電風車與太陽能發電板,休息小屋內,所有的電源都來自綠色能源,一個自己的電自己發的概念。

四國遍路

△ 走到了這邊,約莫是晚上 8 點半,趁著剛好路過 7-11,就把晚餐買起來了。

四國遍路

△ 到了大日寺廟方也休息了,於是我們就住在第 13 番大日寺的旁邊,一間名為「かどや」的地方,提供宿泊,含早餐是 5500 日圓,洗衣、烘衣各 100 日圓。大致上就是一間老舊的旅館,裡面是一個婆婆應門,雖然老舊但一躺下就覺得非常幸福!

關於今晚的住宿,其實有一個前奏插曲,就是今晚差點要露宿街頭啦!大日寺附近的兩家旅店老闆通通不在,可是旅社一樓的玻璃自動門都是會開的,我們等了好久都等不到老闆,甚至還跑去按了鄰居門鈴,詢問看看有沒有老闆的聯絡資訊,最後在這間「かどや」一樓電動門內的玄關喊了大約半小時的「すみません」、「hello」、「anybody home?」之後,終於有一位婆婆下來應門了,什麼啦XD根本就有人在樓上啊XDD但我們沒事前預約,時間也晚了,旅店可能以為沒客人老闆就先休息了,說起來我們也是滿不好意思的,可是走了一天真的好累,感謝這家民宿的婆婆下樓接待我們,拯救了我們的今晚!

打到這邊,今天實在是太疲勞了,不管是身體上的痠痛或是精神上都是,準備要去睡覺補充體力,明天又是另一個故事了~

「かどや」旅店地址:Google 地圖

“四國遍路全記錄【飢餓訓練】12 番燒山寺- 13 番大日寺(28 天之 3)” 有 1 則迴響.

發表留言