Excel IFERROR 函數是什麼?將錯誤值修正讓表格看起來更順眼

不知道你在使用 Excel 時,有沒有遇過因為輸入的計算公式 Excel 無法判斷,所以表格上會直接出現一些看不懂的符號。雖然這些表格雖然你知道錯誤的原因是什麼,但若是要將表格給其他人參考,對方就會不清楚那些符號代表的意思,這時 IFERROR 函數就可以用來表達發生錯誤時的原因啦!更多 Excel 教學你也可以參考:Excel 下拉式選單進階操作,更輕鬆更改選單內容

首先要來跟大家介紹一下 IFERROR 函數的語法打法:

IFERROR(value, “value_if_error”)

Value:檢查輸入的值是否有錯誤。

value_if_error:公式評估為錯誤時要傳回的值。

錯誤類型:#N/A、#VALUE!、#REF!、#DIV/0!、#NUM!、#NAME? 或 #Null!。

以下就舉幾個例子跟大家說明。

範例 1:公式錯誤 #DIV/0!

在 Excel 中若是有除以零的案例的時候,表格並不會顯示零,而是會直接出現〔#DIV/0!〕表示公式錯誤。

excel iferror

這時我們可以用 IFERROR 函數將公式錯誤的表格改成零,若是公式沒有錯誤則不會被更改。

excel iferror 修改值

範例 2:無效值 #N/A

假設要依學號去找尋學生並顯示學生的分數,若是輸入錯誤的學號就會出現〔#N/A〕。

excel iferror 無效值

這時我們可以用 IFERROR 函數將〔#N/A〕改成查無此人。

excel iferror 顯示修改值

在這裡也可以看到若是輸入範圍內的學號就會出現正確的資訊。

excel iferror 正確值顯示

如果學會了 IFERROR 函數,之後若是表格顯示錯誤就可以將那些看不懂的代碼修改成看得懂的文字啦!這樣就不用害怕把數據給主管看時還要一一解釋,是不是很讚呢!下次若是有遇到錯誤代碼就是試試看吧!

發表留言