Excel 格式化條件,如何標出不及格學生分數?

有時候將數據輸入完成後,才發現沒有將重要的數據標示起來。像是登入學生成績時,忘記將不及格的分數標註起來 ; 或是將數據修正時,忘記那些數據是修改過的,我想這應該是常常會發生的事情,但一個一個找數據又需要耗費很多時間,因此今天就要來跟大家介紹 Excel 中好用的小工具「設定格式化條件」讓你可以更快數找到數據喔!更多 Excel 教學,你也可以參考:Excel HLOOKUP 誰說資料只能打直的?橫的也照樣可以讓你撈資料

想從所有的同學中找到不及格的分數怎麼做?

首先先將同學的分數都選取起來。

格式化條件 數據選取

在〔常用〕中選取〔設定格式化條件〕,接著再〔醒目提示儲存格規則中〕選擇〔小於〕。

格式化條件 小於

在跳出的對話框裡的〔格式化小於下列的儲存格〕中輸入 60,在後方的〔顯示為〕內可以依照自己的習慣設定格式。

格式化條件 小於設定

設定完成後直接按 enter 就可以看到不及格的分數被標示出來了。

格式化條件 小於完成

數據修改,要找出修正的數據時怎麼做?

首先需要將原始數據貼在 Excel 中。(可以另外建一個工作表將數據貼上,這裡為了讓大家清楚知道變更的地方,所以貼在同一個工作表中。)

格式化條件 數據比較

選取修改的數據,在〔設定格式化條件〕中點選〔新增規則〕。

格式化條件 新增規則

在跳出的對話框裡的〔選取規則類型〕中點選最下方的〔使用公式來決定要格式化哪些儲存格〕。

格式化條件 選取規則

在〔格式化在此公式為 True 的值〕下方輸入【=修改的第一個數據儲存格=原始的第一個數據儲存格】。

格式化條件 輸入公式

在這裡要注意一點,選取儲存格時會出現 $ 的符號,一定要將符號刪除。

格式化條件 輸入公式注意

接著點選〔格式〕,會另外跳出〔設定儲存格格式〕的視窗,接著再依照自己的習慣進行設定,這裡一定要進行設定喔!沒進行設定你就看不出來前後差異。

格式化條件 輸入設定條件
格式化條件 格式設定

完成後點選確定,被修改的數據不會改變,這樣就可以快速知道哪些數據被修改過啦!

格式化條件 完成

格式化條件真的是一個超級好用的工具啊!有機會去試試看吧!

發表留言