小米手環 6 值得買嗎?與小米手環 5 哪裡不同?規格功能比一比

小米手環 6 昨天 3/29 在中國發表囉,相較於小米手環 5,小米手環 6 在定價上多出了 40 塊人民幣,折合台幣貴了接近 170 元,這價錢上的差異是否真的有所升級?小米手環 6 除了螢幕變大 1.56 吋、加入血氧檢測之外,還有哪些規格上的變化?價格越來越往上疊的新一代小米手環值得買嗎?小米手環 6 台灣何時上市?以下幫大家作簡單的分析:

小米手環 5小米手環 6
小米手環6
螢幕1.1″ AMOLED 291ppi1.56″ AMOLED 326ppi
電池125 mAh125 mAh
續航14 天14 天
背光亮度450 nit450 nit
運動模式11 種30 種
血氧偵測
充電方式磁吸式磁吸式
防水等級5 ATM5 ATM
重量標準版 11.9 克標準版 12.8 克
中國發佈時售價標準版 189 人民幣
NFC 版 229 人民幣
標準版 229 人民幣
NFC 版 279 人民幣
台灣上市售價標準版 945 台幣
NFC 版未上市
標準版 ? 台幣
NFC 版? 台幣

差異一:更大、畫質更好的螢幕

小米手環5小米手環6

毫無疑問的,這次小米手環 6 在外觀上沒有明顯的差異,我個人認為可以看成小米手環 5 小改版,將原本的 1.1 吋螢幕升級為 1.56 吋螢幕,大小比起上一代可視範圍增加了 50%,不論是訊息通知、運動資訊等…能夠看到的資訊變多了,官方稱之為「跑道型大屏」,除了可視面積增加之外,分辨率也來到 326ppi,可以說是視網膜等級,畫面會更加精緻、細膩。

差異二:可偵測運動模式增加

功能上,小米手環 5 原來只有 11 種運動偵測模式:

  • 戶外跑
  • 跑步機
  • 騎車
  • 室內騎行
  • 健走
  • 橢圓機
  • 划船機
  • 瑜珈
  • 跳繩
  • 泳池游泳
  • 鍛鍊

小米手環 6 新增了 19 種,總計 30 種運動模式,且其中有 6 種常見的運動模式(戶外跑、跑步機、健走、戶外騎行、橢圓機、划船機)不須要特別設定就能自動紀錄,目前官方並沒有清楚指出新增了哪 19 種模式,詳細運動模式留到小米手環 6 開箱文章與大家分享。

差異三:多了血氧檢測功能

售價約 1000 元台幣上下的手環能有血氧檢測功能算是相當有賣點,不過我相信準確度只能用來參考就好,大概看個變化就好,畢竟它不是專業的醫療器材。

差異四:續航提升

從規格上看起來好像一樣是 14 天,不過其實小米手環 6 的續航在某種程度上算是比 5 還好一些,因為小米手環 6 用了更大的螢幕,而且又加入了血氧偵測感應器,電池容量新舊兩代卻是一樣大的,理論上小米手環 6 的耗電量會增加,不過卻與上一代同樣給出了 14 天的續航,因此我覺得說續航提升應該也不為過吧!

小米手環 5、小米手環 6 錶帶能共用嗎?

由於截稿前才剛發表完小米手環 6 還沒拿到實品,但是從尺寸上看起來:

小米手環 5 手環本人尺寸是 46.95 x 18.15 x 12.45 mm
小米手環 6 手環本人尺寸是 47.4 x 18.6 x 12.7 mm

兩者尺寸並不是完全相同的,有幾豪米的些微差距,因此你硬要塞的話,應該還是可以共用的,只是可能不會很合身。

小米手環 6 台灣什麼時候上市?

從過去小米台灣在台推出新品的慣例來看,理論上會在 1 個月左右在台上市,好比小米手環 5 在大陸是去年 6/18 開賣的,小米台灣卻是在 7/17 在台上市小米手環 5。所以小米手環 6 在台上市的時間最快也要 5/1 後才會在台上市,以上純屬推論,小米手環 6 在台灣正式上市時間,還是以小米台灣公告為主。

https://www.mi.com/tw/