四國遍路全記錄【走訪日本最古老的道後溫泉】43 番明石寺(28 天之 15)

今天是遍路的第十五天,天氣預報是陰天有雨,一大早還沒有下,但接近中午時就斷斷續續下了幾場大雨,一直到今天下午,身體部分濕了又乾,衣服貼在皮膚上癢癢的,很不舒服,穿上雨衣又很悶熱,今天大概就是這樣過的。今天參拜了第 41 番「觀自在寺」到第 43 番「明石寺」,沒有山路,但有頗陡的車道。

今天也經過在遍路道旁,愛媛縣松山市三大古泉之首的「道後溫泉」,擁有  3000 年歷史,與有馬溫泉、白浜溫泉並列為日本三大古泉,也是神隱少女湯婆婆油屋場景的由來呢!請繼續往下看吧~

道後溫泉

△ 昨日睡在第 41 番「觀自在寺」的宿房,但抵達時已經超過下午五點,納經所已關門了,所以今天一早七點開門我們就去納經,納經所的人看我們將納經帳用塑膠袋包好幾層(為了避雨淋濕),小小翻箱倒櫃一下,拿出大的食物夾鏈袋送給我們用,還送一盒小點心,實在是很貼心,一早起來就遇到好人好事,感覺是個美好的一天。

OK,開始今天的路線,我們距離 40 番只有 5 分鐘腳程的公車站「平成札所前」搭車,前往「宇和島駅」。

道後溫泉

△ 抵達「宇和島駅」後在車站內看到有關遍路的資料,去 41 番要搭火車到「伊予宮野下駅」,再步行約 15 分鐘,而去 42 番則是搭到再下一站「務田駅」後還要再走 40 分鐘,其實從 41 番走到 42 番也差不多是 40 分鐘,所以我們今天並沒有去務田駅。第 43 番則是要再坐一段火車~之後再說,但也是今天會到的地方。

道後溫泉

△ 在車站內發現好像是手機電話亭,不知道是不是給需要大聲講手機的人用的。

道後溫泉

△ 在「宇和島駅」發現麵包超人的紀念章,必蓋!太可愛了,而且這不是一般傳統的紀念章,整個印章是一台機器。首先你要先有集章本,可向站務員詢問哪裡拿,我是在「中村駅」的紀念章旁邊看到本子的,可以自由拿。再來你要將本子放近機器中,很貼心的是下方還有輔助你對齊的頁面,讓你不會蓋歪。

道後溫泉

△ 壓下紅色把手後,印章就蓋好啦,令我意外的是這個印得超像印表機印出來的吧!超級工整!少了傳統印泥那種樸實的味道,但應該很符合完美主義者的要求吧~

道後溫泉

△ 這台蓋印章的機器壓下紅色用印把手後, check 的燈會亮,就表示蓋好囉,滿有科技感的。

道後溫泉

△ 搭上前往「伊予宮野下駅」的車,是最靠近第 41 番的鐵路車站。這個車廂非常特別,是日本最知名妖怪「河童」為主題的車廂,查了一下,原來是「Kaiyodo Kappa Museum」河童博物館聯名的車廂,車廂內擺出了許多關於河童的作品,看起來像是民眾參賽的作品,栩栩如生的河童,有點恐怖。

道後溫泉

△ 抵達「伊予宮野下駅」後往外走,就可以看到明確的路標指明 41 、 42 要怎麼走。

道後溫泉

△ 抵達第 41 番「龍光寺」,有一個好長的樓梯要往上爬啊~這時候已經下雨下一陣子了,濕搭搭的我們抵達寺廟後,趕緊找個有屋簷的地方,小心翼翼的把納經帳拿出來,深怕弄濕。

道後溫泉

△ 踏上前往 42 番的路上,發現了之前沒有看過的新路標,是小黃人呢,簡約的色塊沒有多餘的線條及文字,我滿喜歡這個指標的。

道後溫泉

△ 抵達第 42 番「佛木寺」,這時候雨停了,但還是時不時飄些毛毛雨。

道後溫泉

△ 發現七福神的雕像,有七間廟分別代表這七位神明,而八十八遍路中的第 40 番「觀自在寺」到第 43 番「明時寺」分別各代表一位。

道後溫泉

△ 在第 42 番「佛木寺」門口的休息涼亭等公車時,遇到一位腳踏車遍路者,看他專業的裝備就知道應該是 pro 級的,騎腳踏車也是很多遍路者的選擇。

道後溫泉

△ 一聊之下才知道已過耳順之年的大哥,已經騎腳踏車遍路 27 次了!實在是高手啊~而他今天打算落腳的地方就是這個涼亭,他說他有睡袋鋪著就可以休息了,本來想再多跟他聊聊,但公車進站了,我們就速速合個影、道別後,搭上前往第 43 番的公車,接下來要公車轉電車。

道後溫泉

△ 從第 42 番搭上公車離開後,坐到「鳥越」站下車,再走約 15 分鐘抵達「高光駅」,車站前發現一台很酷的電動汽車,沒有門、一人座,台灣未來可能會引進!?很適合台灣多雨的氣候~

道後溫泉

 

道後溫泉

 

道後溫泉

△ 離 43 番「明石寺」最近的車站是「卯之町駅」,下車後還要步行約 30 分鐘,因為下雨所以我們花了多一點時間。

道後溫泉

 

道後溫泉

△ 抵達第 43 番「明時寺」,身體濕了又乾,皮膚好癢!這時候我只想要趕快洗個熱水澡,但是晚上住哪裡都還不知道,寺廟中處處可見日本遺產「四國遍路」的石牌。

離開 43 番後,走回頭路約半小時回到「卯之町駅」,搭上國鐵前往「松山駅」,今晚就決定去「道後溫泉」好好的放鬆身體!

道後溫泉

 

道後溫泉

△ 到「松山駅」後轉乘路上電車,非常酷,很像輕軌~跟一般汽車行駛在同一個平面道路上,只是他有自己的軌道,一般汽車也很守規矩,不會開到電車車道上。搭上車時可能正逢下班時段,人很多,而我們也好久沒有進都市了,穿著遍路服裝的我們,瞬間很像闖進都市的狸貓,突兀得很可愛。

道後溫泉

 

道後溫泉

△ 開往「道後溫泉」的室內電車,這一台就是我們坐的啦,非常過癮!

道後溫泉

△ 下車後走 5 分鐘抵達今晚的青年旅館,這間看似不起眼的民宅,地理位置超級好啊!很可愛的是他的名字就叫做「味噌湯」,對外國人來說,是個很好記的名字!

道後溫泉

△ 「味增湯」青年旅館非常有特色,很小、東西很多,但感覺亂中有序,沒有室內拖可以穿,但地板滿乾淨的,主人會英文,有啥問題都可以請教他。

道後溫泉

△ 我們 check in 青年旅館後,把行李放一放,換一套乾淨的衣服就速速前往溫泉去了,照片這是前往「道後溫泉」的商店街,人不算多,但也是很熱鬧,大部分的人都跟我們一樣要去泡溫泉吧!

道後溫泉

△「道後溫泉」擁有 3000 年歷史的古泉,我們這次到訪的是「道後溫泉本館」,當然還有「道後溫泉」別管,等其它不少選擇可以泡。大名鼎鼎的「道後溫泉」正門口,不管是不是要進去泡湯的,許多人都在這裏拍照留影,有人還開玩笑說,宮崎駿來到這裡之後,就畫出了神隱少女呢XD

道後溫泉

△ 門口左邊有三台人力車,可以帶我們週遊松山市。

道後溫泉

△ 溫泉的消費方式,我們這次選擇的是「靈之湯」二階,照片從左數過來第三張那一欄。

道後溫泉

△ 一踏進溫泉店裡就可以看到客人很多~

道後溫泉

△ 旁邊有販賣各種口味牛奶的販賣機。

道後溫泉

△ 「道後溫泉」內的走道一隅,大家都是赤腳行走在榻榻米上。

道後溫泉

△ 除了進浴室洗澡、池子泡湯外,這裡還有一個區域是給客人休息的,咖啡色的籃子是置物籃,貴重物品可以帶進浴室門口的置物櫃鎖起來(是免費的、有鑰匙)。很多人泡一泡會先出來休息,店員奉上溫茶跟小餅乾,也可以選擇買瓶冰涼的牛奶喝,再繼續去泡第二輪。

道後溫泉

△ 趁沒什麼人趕快拍一下男湯,洗完澡後就可以進池子享受囉!

道後溫泉

△ 泡完真的超舒服的,來點小點心休息一下。

道後溫泉

△ 泡完一定要來一杯牛奶!

道後溫泉

△ 濃郁順口,但不知道是啥牌子的,一瓶 120 円。

道後溫泉

△ 「道後溫泉」室內走廊一隅,泡完湯後,工作人員會引導我們去看以前「皇室」泡湯的地方,就位於本館內,包括皇室的房間、廁所、更衣室、湯池等,但因為不能拍照所以這邊就沒有留下畫面。

其中令我比較驚訝的是,皇室上的廁所,就是屎坑的概念,但是最下方放了沙子,有點像貓沙的概念,其中最大的用意是,皇室的排泄物會被拿去檢查,確保身體狀況健康!果然是皇族的人,每個細節都不能馬虎~

道後溫泉

△ 商店街旁的遍路道指標。

道後溫泉

△ 商店街賣很多橘子相關的產品,是愛媛縣的特產。

道後溫泉

△ 我們買了橘子口味的霜淇淋,以及抹茶口味的,來日本抹茶控看到綠色的口味就一定要點。

道後溫泉

 

道後溫泉

△ 位於商店街入口的橘子工廠,也是專門賣橘子相關食物的啦,店內裝潢到產品都非常有質感。

道後溫泉

△ 位於道後溫泉商店街前的鐘,本來以為只是個鐘,但一旁的大家卻都抬著頭一直看這這個鐘,沒想到這個鐘是一個活生生的街頭表演機器,每個小時都會上演一次,我們剛好在等點前三分鐘路過,原來大家都在等這個鐘開始表演。順手錄了一小段影片,一起來看一下吧!

今天的路途雖然有坐車,但走路也沒有省掉,還是走了兩三個小時有,而且還是斷斷續續的下雨,身體超濕黏,很不乾爽舒適,幸好晚上有去泡湯療癒一下,非常直得,不知道當年空海大師有沒有來這裡泡湯呢?

“四國遍路全記錄【走訪日本最古老的道後溫泉】43 番明石寺(28 天之 15)” 有 1 則留言.

發表留言