【四國遍路的由來】第 81 番白峰寺(28 天之 26)

四國遍路

今天來談談四國遍路的起源,當地較普遍的說法就是「衛門三郎了」,衛門三郎是當時四國的地方豪族,常常欺壓百姓。有一天,家門口來了一位僧人(就是空海大師)向他化緣,氣焰甚高的衛門三郎以竹掃把追打他,結果弘法大師(空海)的缽因此碎裂成八片。

四國遍路

隔天開始,衛門三郎的八個小孩接連去世,三郎因此非常傷心,有一天晚上,三郎在夢中夢見那位僧人跟他說:「你的兒子會相繼死去,因為你過往的罪惡所致,你得去四國各寺巡拜,懺悔你的過往。」此時三郎領悟到,原來他當時用掃把趕走的僧人,就是空海大師,於是三郎想去找空海大師,跟他當面懺悔,三郎順時針環繞四國二十圈都沒有遇到空海大師,第二十一圈他以逆時針方向巡走,終於在第十二番燒山寺的山腳下暈倒,此時空海大師現身,問三郎還有沒有什麼願望,三郎說:「希望來生能投身在伊予國的河野家」,說完後就斷氣了。空海大師便在石頭上寫下「衛門三郎再來」字樣讓三郎緊緊握住。後來河野家生了一個小孩,一出生手上就緊握著一個石頭,慢慢鬆開後一看,不得了,石頭上寫著「衛門三郎再來」字樣,而這塊石頭(如上圖),目前被珍藏在石首寺寶物館中,而衛門三郎的傳說,也被認定為「四國遍路」的起源。

四國遍路由來

△ 今天我們打算放慢速度,最主要是想讓身體休息好好一番,所以今天的移動距離不會太長,預計從 79 番~81 番三間寺廟,照慣例用完早餐就立馬出發啦,出發時間約莫是台灣時間 6 點。

四國遍路起源

△ 第 79 番天皇寺的故事要追朔到西元 1156 年,因內戰敗退的崇德天皇被流放到此,不久後(西元 1164 年)便過世了,遺體在附近的靈泉「八十場的水」中保存,並在 81 番白峰寺附近火化,寺名的源於天皇曾在此地居住的史實!

四國遍路

△ 接著速度很快的我們又到了第 80 番國分寺,四國有很多國分寺,這大概是遍路的第 4 間國分寺了吧,這間國分寺是讚岐的國分寺,空海大師來到此寺時修復了供奉的本尊和本堂,寺院所在地全屬於國家特別史蹟指定,裡面也有國分寺跡資料館展出出土的文物!

四國遍路 衛門三郎

△ 下一番,也是今天的最後一番 81 號白峰寺,距離 80 番至少要走 3 小時以上,海拔上升約 400 多公尺,加上今天是雨天,也是一段不好走的路啊!

四國遍路

 

四國遍路

△ 途中還遇到一位養樂多媽媽,送了一排養樂多給我們,實在是太感心啦QQ

四國遍路

△ 白峰寺的起源要回朔到西元 815 年的時候,空海大師曾在白峰山裡埋下寶珠,並挖了一口井,希望能救濟地方百姓,到了西元 860 年,智証大師(空海大師的外甥)受到寶珠的靈光引導到此寺,在這裡刻了一尊千手觀音像,並正式在這邊開基立寺,崇德天皇的墓也在這個寺院裡面。

四國遍路

△ 廁所的標誌竟然也是遍路者的圖示~

四國遍路

△ 完成今天的目標後,我們就在白峰寺旁的旅館「白峰溫泉」休息啦!

四國遍路

 

四國遍路

 

四國遍路

△ 貼心的服務人員看我們淋的全身濕噠噠,推的我們的行李到房門口,實在太貼心啦!

四國遍路

△ 遍路者若沒有住這邊的話,可以進來「白峰溫泉」泡個湯再繼續前進,似乎是這一帶滿有名的溫泉喔!

遍路到第 81 番,突然覺得這段期間過得飛快!竟然只剩下七間(雖然後面七間也不容易),回想著第 1 天我們才像菜鳥一樣的買好遍路的裝備,記憶猶新像是前幾天才發生的事情,沒想到現在已經到了第 81 番,接下來要更加好好把握、體驗當下才行!

發表留言