Musopen 大量免費古典音樂樂譜與 MP3 下載,內建古典樂電台免費收聽

最近去聽音樂會,發現演出者都以平板來取代傳統的紙張樂譜!這些電子版的五線譜要去哪裡下載?許多古典音樂因為年代久遠,導致版權已經失效可以自由使用,但其實市面上或網路上所流傳的演奏錄製音樂,版權是依然存在的,為了避免使用到有版權的古典音樂,因此想跟大家分享一個美國非營利機構製作的音樂網站 Musopen,網站內的古典音樂是請人重新演奏並進行錄製,提供大眾免費下載、聆聽並使用,真的是超級佛心的!接下來就來跟大家介紹 Musopen 這個優質網站吧。

首先先進到 Musopen 的官網中,在首頁的正中間有搜尋的功能可以直接找尋想要的古典音樂,若是沒有想特定找尋的音樂的話,可以點選下方的〔或瀏覽我們的音樂目錄〕。

musopen 官網

接著會進入到音樂推薦的頁面,上方會有推薦的音樂類型、音樂家、樂器等內容可以讓人點選。

musopen 分類推薦

將頁面往下滑,則是會有一些推薦的曲子,包含標題、曲風、儀器、音樂長度、評分、授權方式可以讓人參考,另外在曲子的前方有播放圖示,可以直接點選聽曲目。

musopen 推薦

點擊想了解並下載的曲目,這時會跳到曲目介紹的頁面,在頁面的上方有曲子介紹以及關於曲子的資訊,像是樂譜、作家等。

musopen 曲子介紹

將頁面往下滑,可以分別看到該曲目的樂譜與音樂下載,這時點選預習欄的圖示預覽樂譜或是試聽曲目,找到喜歡的版本就直接點選下載圖示進行下載,下載前要記得先去註冊會員。免費會員每天有 5 個音檔能夠免費下載。

下載音檔的話會是 MP3 格式,樂譜的話則是 PDF 格式。

musopen 下載

若只是想單純賞析古典音樂,並不需要音檔或樂譜,也點選上方「電臺」直接從網頁收聽古典音樂喔。

musopen 電台

如果你已經聽膩的流行音樂,不妨到今天分享的 Musopen 網站中,來享受看看古典音樂的美吧!

傳送門:Musopen 官網

延伸閱讀