2022 手機繳稅 2.0 教學,2 分鐘完成不用讀卡機就能報

2022 年綜合所得稅已經開放下載所得資料囉,快去查查看你去年賺了多少吧?每年 5/1~5/30 正式開放綜合所得稅申報及繳納,不過由於疫情影響,財政部宣布報稅延長到 6/30 止,往年都要用電腦+讀卡機才能申報,不然就要去臨櫃申報,2022 年正式推出「手機繳稅2.0」,從身分驗證到繳納,完全不用透過電腦,更不用讀卡機,開啟手機 2 分鐘內就能完成所得稅申報及繳納,跟著俞果一起來看看手機報稅流程吧。

線上報稅2021

進入 2022 綜合所得稅手機報稅頁面後 ( 連結在文章後方),點擊「我要報稅」>「行動電話認證」。

步驟一&二:驗證身分、填寫資料

手機繳稅

驗證身分再也不需要拿出讀卡機了,今年只要簡單輸入身分證字號、電信業者、手機門號、健保卡號,然後同意使用者條款並輸入圖形驗證碼,即可執行身分驗證。

接著填寫納稅人資料包含行動電話、戶籍地址等…

步驟三:確認稅額

綜合所得稅2021

前面步驟驗證成功後,就可以看到今年度納稅額、今年度收入、免稅額、扣除額等資訊。

步驟四:繳稅

手機繳稅教學

要特別注意的是,手機繳稅僅適用於「無須修改所得資料」的情況,如果你的納稅額有誤或者撫養親屬等資料需要編修的話,還是得透過電腦來修正。

確認無誤後,共有三種方法可以繳稅:委託取款轉帳繳稅、信用卡繳稅及 ATM 繳稅。

步驟五:完成繳稅

手機繳稅2021

資料正確後就完成繳稅啦,整個過程不到 2 分鐘,真的非常方便。各位也趕快透過下方連結去申報吧,記得在 5/31 前完成申報及繳納。

傳送門:

綜合所得稅手機報稅

2022 手機報稅需要準備什麼?

財政部推出「手機報稅 2.0」,完全不需要讀卡機和自然人憑證,只要準備健保卡、有行動網路的手機一台就可以啦!

2022 綜合所得稅什麼時候截止?

原定是 5/1~5/30,因疫情影響,財政部宣布申報日期延長至 6/30 日。