台灣除籍會怎樣?健保除籍規定如何恢復?懶人包一次看懂

最近身邊有許多朋友,因為疫情關係,超過 2 年沒有回台灣,已經收到除籍通知,台灣被除籍會怎樣嗎?健保如何恢復?除籍後依規定是否可以延長?還會有哪些影響?本篇除籍懶人包一一為大家說明。

全民健保強制退保?

除籍健保

1. 出國超過 2 年,戶籍被強制遷出就會退保,戶籍遷出後 2 年內回國馬上恢復戶籍,立即就可以再加保,不用等 6 個月!

2. 出國超過 4 年,返臺後在國內受僱工作可立即參加健保,或是恢復戶籍滿 6 個月也可再參加健保!

3. 如有全民健保再加保問題,可檢附相關證明文件,健保署也將視個案狀況協處。

國民年金及勞保老年給付被停?

除籍勞保

只要每年寄送經過駐外館處驗證的身分或居住相關證明文件到勞保局通過審核就可繼續領,過期也可回溯!

個人綜合所得稅稅率不同?

除籍所得稅

現行制度分為境內「居住者」與「非居住者」:

  1. 「居住者」每年 5 月份結算申報,依所得級距適用累進稅率 5%~40%
  2. 「非居住者」採就源扣繳,由扣繳單位就每筆收入先行扣繳所得稅,無須再申報。

就身分之認定如有疑義,建議依前一年度申報方式先行申報,如果國稅局審核結果和原來申報的不同,可以再申復,財政部賦稅署已經通知各地國稅局依個案情形分別處理。

地價稅率

除籍地價稅

109 年度

原適用自用住宅用地稅率計徵地價稅者,土地所有權人本人、配偶或直系親屬於該自用住宅設有戶籍,當年度因故遷出戶籍,109 年仍可以適用自用住宅用地稅率計徵地價稅(本人、配偶及未成年子女以 1 處為限)

110 年度

110 年 9 月 22 日前本人、配偶或直系親屬於該自用住宅辦竣戶籍並提出申請,經地方稅稽徵機關核准者,110 年仍然可以適用自用住宅用地稅率計徵地價稅。

投票權

除籍投票權

除了上述項目之外,除籍者的投票權也會受影響,包含:中央、地方公職人員選舉,像是縣市議員、縣市長、立委等選舉或是全國公投,遭除籍者也會通通無法投票。

被除籍會怎樣?

出國 2 年未回國者,遭到除籍會影響到健保、投票權、勞保、地價稅率及所得稅率。

除籍健保如何恢復?

出國超過 2 年,戶籍被強制遷出就會退保,戶籍遷出後 2 年內回國馬上恢復戶籍,立即就可以再加保,不用等 6 個月!