有 6 歲以下小朋友的看過來,可以申請婦幼優先停車證 !

你知道許孕婦或 6 歲以下兒童有優先停車的權利嗎?根據交通部今年 6 月底發布的停車位設置管理辦法,領取孕婦手冊或兒童(年滿 6 歲前)健康手冊支民眾,可以到縣市停車管理工處領取「停車位識別證」。為了讓民眾更方便領取,現在到戶政事務所、健康服務中心或親子館都可以領取啦!有了這張「婦幼優先停車證」就不怕外出找不到停車位了~這些被保留的車位可以在大多數公共停車場中找到,為的就是讓孕婦或小朋友有友善及便利的停車空間。那我們來認識一下怎麼申請「婦幼優先停車證」以及它要宣導的事項吧~

婦幼停車證 婦幼停車證申請 孕婦停車證申請

△ 持有媽媽手冊的家庭可以到住處鄰近的戶政事務所親子館領取婦幼優先的「停車位識別證」,一本領取一張,領取完畢後手冊上會蓋領訖章表示已領取。

兒童停車位申請 汽車停車位申請 台北停車位申請

△ 持有兒童健康手冊之民眾,也就是家中有未滿 6 歲的小朋友,可以攜帶手冊到住處鄰近的戶政事務所親子館領取婦幼優先的「停車位識別證」,一本領取一張,領取完畢後手冊上會蓋領訖章表示已領取。

婦幼停車證領取 媽媽手冊 寶寶手冊 婦幼停車證怎麼申請

△ 領取到的「停車位識別證」就是長這樣啦~左邊粉紅色的是孕婦優先停車證,右邊黃色的則是兒童版的,非常顯眼好認,若您要使用優先停車格,別忘了將這張證示出,擺在車窗前呦!

孕婦手冊 兒童健康手冊 台北市福利申請

△ 婦幼優先停車位通常都有明顯的告示牌,並且會以不同顏色的停車格區分。

孕婦及育有6歲以下兒童者停車位設置管理及識別證發放事宜

台北發放地址一覽表 :點我

停車位識別證

停車場清單(民營及各機關管有):點我    (示意圖片來源:聯合報新聞網

臺北市停車管理工程處

台北市管轄 (含委外) 之停車位數統計表:點我  (示意圖片來源:奇摩新聞

如果你是在今年 8 月領取媽媽手冊的民眾,裡面就附有粉紅色的孕婦停車證了,不用特別去申請呦!但若是育有 6 歲以下的兒童,還是可以去附近的辦事處領取停車證。這邊提醒一下想要去領取停車證的朋友,可以事先打電話詢問你想去的辦事處是否能夠領取,以免白跑一趟呦!

發表留言