開箱 55U7900VS 日本東芝六真色 PRO 廣色域區域控光 4K 安卓智慧電視-東芝品質三年保固

家中想換電視,要換哪台好?如果你跟俞果一樣,在尋找 Android TV 系統的 4K 電視,那今天為各位開箱這台三年保固的 55 型日本東芝六真色 PRO 廣色域電視 ( 型號 55U7900VS ),絕對是目前市面上的不二人選,為什麼?文中會穿插與大家分享~那麼趕快來進行開箱吧。

尺寸

TOSHIBA U79 開箱

55U7900VS 系列為台灣最新上市的 TOSHIBA 4K 安卓電視機種,共有 4 種尺寸,分別是 43 吋、50 吋、55 吋、65 吋。

由於俞果家中沙發與電視牆的距離較近,若使用 65 吋會擔心壓迫感太大,因此本篇開箱文為 55 吋大小,建議大家在選購電視時,也可以假想一下觀看距離電視大小的關係,基於擺放空間的觀看距離,挑選一台最適合的大尺寸才是最舒服、過癮的選擇。

安裝流程

TOSHIBA U79 安裝

TOSHIBA 安裝人員來安裝前一天,會打電話來確認隔天安裝時間,這樣就不必擔心會撲空啦 ~ 當天來的時候,也有穿著制服,能夠幫助我們辨識。若長輩一人在家的話,不用擔心奇奇怪怪的人進到家裡,有穿制服的安裝人員相對更讓人放心。

安裝人員小心翼翼的將家中電視牆的擺飾品暫時移動到一邊,並整理了一下電源線與訊號線,前置作業完成後,才將 55U7900VS 4K 電視從箱中慢慢拿出,並且開始進行安裝及設定網路連線,過程不到 30 分鐘,就有效率又專業的完成啦!

主要規格與技術

55U7900VS 電視全系列採用 Android TV 系統,機身重 14.3 公斤 ( 含腳座 ),尺寸 1230mm x 750mm x 207mm (含腳座),詳細規格表,俞果用表格的方式整理給大家:

尺寸55 吋
解析度4K UltraHD (3480x2160)
顏色顯像東芝六真色Pro
東芝廣色域
HDR 高動態對比三規 HDR:
HDR 10 + HLG + Dolby Vision
東芝區域控光
超極致畫質CEVO 4K HDR + Ultra Essential PQ 影像處理
超動態解析AMR+ 800
動態補償 MEMC
對比優化超強化對比
超自動降噪
超升頻4K
可視角178 度
聲音輸出功率20W ( 10W + 10W )
Dolby 音效Dolby Digital Plus
dbx-tvdbx-tv
智慧平台Android TV 9.0 (Pie)
語音搜尋Google Assistant 中/英語音助理
瀏覽器vewd
內建 AppNetflix、愛奇藝、YouTube、Google Play Movie、Google Play Game、myVideo、LiTV
支援下載 AppWeTV (騰訊視頻)、KKTV、Line TV、Friday 影音、CatchPlay、Spotify、KKbox 等
多媒體影音播放
支援格式HEVC (H.265)、VP9、H.264、MP4、MPEG2、VC1、MVC
鏡射播放Chromecast built -in、Anyview Stream、DLNA
TOSHIBA 4K 電視開箱

安裝完畢後,初次開機可以登入自己的個人 Google 帳號,使用 Android 手機的使用者一定很熟悉 ~ 登入 Google 帳號能夠提升使用體驗,不登入實在有點可惜,若不登入 google 帳號,則無法使用 55U7900VS 內所有 google 功能。

註:輸入帳號密碼時,因為個資問題,不允許使用語音輸入,因此鍵可以拿出家中的藍牙鍵盤出來配對,輸入帳密會比較快速。

androidtv 安卓電視有什麼好處?

androidtv 的好處就是可以讓電視與手機一樣,可以進入 Google Play 商店下載並安裝相關的影音 APP,例如我可以安裝 Spotify 讓電視播放我常聽的音樂等…相關應用。也就是說 androidtv 能夠透過安裝豐富的 APP 讓電視有更多娛樂的功能,而不僅僅是一台一般的「電視」

55U7900VS 系列電視採用的是最新 androidtv 9.0 系統,目前市面上採用 androidtv 系統的電視,像是日本 S 牌電視採用的就不知道是第幾版,而韓國的 L 牌、S 牌 及日本 P 牌電視,採用的就是自家 OS 系統,中文 APP 的支援度就比較低,也沒有愛奇藝、myVideo 等…

東芝U7900VS
影音APP

實際體驗一段時間下來,發現這台 55U7900VS 才是台灣追劇首選,因為你想看的劇,若 Netflix 沒有,還可以在愛奇藝、WeTV(騰訊視頻)、 LiTV、myVideo 等其它 App 搜尋,豐富的中英文追劇平台,絕不怕想追的劇不在上面~

此外,在台灣 Netflix 越來越受歡迎,也是目前 4K 片源最豐富、方便的來源,但若電視未搭載 Netflix(也無法下載),電視的瀏覽器也不一定能成功觀看 Netflix 影片, 就算可以,通常也不支援 4K 片源,更何況 Dolby Vision 影像了!

外觀特色

TOSHIBA U79 開箱

55U7900VS 系列電視為日本設計,與東芝 TOSHIBA 在日本的頂尖電視品牌 REGZA 為同家族系列電視,螢幕採用極窄邊框設計,與近年來手機採用全面屏的概念越來越接近,這樣的纖薄邊框可以給人畫面感更具有延伸性、觀看體驗更加沉浸。

TOSHIBA 六真色電視開箱
TOSHIBA U79 富士山型底座

腳座採用富士山型底座設計,上面印有 TOSHIBA 及 REGZA 標誌,在能夠穩定支撐電視的前提下,也顧及外觀設計。當然若你家中有壁掛架,也支援壁掛式安裝。

連接埠

TOSHIBA U79 HDMI 數量

連接埠的部分,HDMI 共有 3 組,其中 2 組是 HDMI 2.0,另一組是 HDMI 1.4。HDMI 的兩組中,又有一組支援 Audio Return Channel (ARC),若你家中有家庭劇院,就可透過 HDMI ARC 來做為音源輸出。

HDMI 同一側的連接埠,還有數位音源光纖輸出以及 USB 兩組( USB 3.0 與 USB 2.0)

TOSHIBA U79 耳機

較常用的 HDMI、USB 設計在電視側面,而在電視正後方有 AV 輸入、耳機與區域網路孔。以上是肉眼看得到的部分,看不到的還包含:雙向藍牙 5.0 (支援 HSP、A2DP)、HDCP 2.2、雙頻 Wi-Fi 無線網路 (802.11 AC)。

*註:HSP 提供手機與耳機間通訊之功能、A2DP 傳輸立體聲音訊訊號

TOSHIBA U79 控制鈕

電視的實體控制鈕位於連接埠的正下方,以一個簡單的圓形囊括了頻道切換、音量增減、選擇及確定按鈕,中間的 OK 鍵類為搖桿設計,能夠上下左右搖動進行控制。

TOSHIBA U79 節能設定

完成 Wi-Fi 連接要開始享受這台 4K 電視前,建議大家可以點開設定處 > 裝置與偏好設定,將「節能」設定關閉。因為節能預設是開啟的,就像把野獸關閉在籠中,無法展現威力,手動把節能關閉後,就可以解放這台 55U7900VS 的效能啦!

androidtv 9.0 使用心得

TOSHIBA U79 遙控器

首先俞果要先稱讚一下這個遙控器,直接將最常用的 YouTube、Netflix、Google Play、愛奇藝等 APP 設計在上面,開啟電視後就能夠一鍵開啟!不像其它我以前使用市面上的各種 XX 盒子電視盒,還要進入 APP 介面找到應用程式再開啟,有時還會卡頓,使用體驗上 androidtv 直接完勝~

另外一個我非常喜愛的地方是,androidtv 電視開機的設計,與手機有點相似,ˋ按下遙控器電源鍵並不是真正的關機,而是休眠,因此要看電視時,按一下不到 5 秒鐘電視就會立即開啟!

若要終止背景 APP 的操作、關閉電源,可以長按遙控器電源進行真正的關機。不過真正關機後,重新啟動的時間會相對長,因此實際操作時,除非開太多 App 導致系統運作不順時 ( 實際使用近 1 個月還沒有遇到過 ),才會長按遙控器電源,否則一般情況下,短按進入休眠就可以啦。

Android 系統電視

55U7900VS 系列電視內建的 APP 有 YouTube、Netflix、Google Play、愛奇藝等…,當然你也可以自己進入 Google Play 安裝其它 APP,就像用手機一樣簡單,常見的影音平台:CatchPlay、LINE TV、friDay 影音、myVideo、KKTV、Google Play Movies、KKBOX、Spotify 等…

系統間與 APP 的切換相當流暢,加上我原本就使用 Android 手機,因此使用起來很快就上手,在電視與手機的操作邏輯與使用習慣上,幾乎是一樣的~相信大家都很快就可以上手。

Netflix 授權預載

TOSHIBA 4K 電視 Netflix

如果你有用過其它國產品牌 androidtv 電視,是沒辦法下載 Netflix 的,要看 Netflix 的話還必須用 XX 盒子或 Chromecast 投射等其它變通方法才能觀看,而且還會因此產生不流暢、畫質不佳等問題~

目前僅有少數國際大廠被 Netflix 同意預載 APP,很榮幸的 TOSHIBA REGZA 55U7900VS 系列就是其中之一喔!

TOSHIBA U79 開箱

如果你也有 Netflix 高級會員帳號,就可以觀看 4K 片源,只要上方有 4K Ultra HD、Dolby Vision 就可觀看高畫質影片。

這裡俞果建議要觀看 4K 來源,不要使用手機熱點讓電視連線,連線家裡的網路會相對順暢很多,如果要流暢觀看 Netflix 4K 影片的話,建議網路速度在 25Mbps 以上會比較順暢喔!

4K 畫質真的有差?

日本東芝六真色

現在都在推 4K 電視,不過 4K 電視看起來真的有差嗎?4K UHD 畫質為 2160P,比起 FullHD 的 1080P 畫質高出 4 倍,不過只有 4 倍的提升,眼球看得出來嗎?

先來談談畫面細膩度,以俞果觀看的這部《蜘蛛人:離家日》為例,畫面中車子輪框的金屬感、人物的毛髮、皺紋細節,車後的風塵飛揚,甚至是地面上垃圾及沙塵的顆粒感,坐在電視機前面的我,都清清楚楚的呈現在我面前!

U79 開箱
TOSHIBA U79 開箱

以上是 Full HD 解析度電視,無法享受到的體驗~沒有比較沒有傷害,若把 4K 電視與 Full HD 電視擺在一起觀看,4K 畫質的細膩度,絕對騙不過各位的眼球。

TOSHIBA 4K電視開箱

再來談談顏色,上方是 Google Play Movies 影片,同樣內建於 55U7900VS 系列電視中。

顏色上要怎麼判斷好壞呢?好的螢幕除了畫質高之外,最重要的就是「顏色還原度」,有些螢幕會有大量的色偏,導致導演想傳達的,與觀眾所看到的不同,中間就會有落差,難怪會有一首歌是這樣唱的:眼前的黑不是黑,你說的白是什麼白~

話扯遠了~因此要如何呈現精準的原始顏色,卻又將明亮飽和調到剛好?55U7900VS 系列採用「東芝六真色 PRO」、「東芝廣色域」、「東芝區域控光」技術就是關鍵。

東芝六真色 PRO

4K 電視推薦

先來談談「東芝六真色 PRO」,一般電視雖然有顏色校正,但是通常只調校三原色,也就是 RGB (紅綠藍) 三色,但「東芝六真色 Pro」除了三原色外,還調校了三輔色 CMY (青、洋紅、藍) 以及膚色。影像模式中,能夠依照每人對於顏色表現不同的喜好,強化顏色、明亮的表現。

東芝廣色域

「東芝廣色域」符合 Adobe RGB 標準,什麼是 Adobe RGB?Adobe RGB 比起 sRGB 還多出 CMYK 色彩空間。簡單說,一般電視若用 Adobe RGB 標準的話,只能顯示出 80% 以下色域。

但是用廣色域顯示器的話,使用 Adobe RGB 標準可以顯示出超過 100% 以上的色域,顏色空間寬廣、能夠更精準地傳達顏色,因此廣色域顯示器對於設計師、攝影師、印刷業來說,能夠在工作時呈現最精準的顏色。

TOSHIBA U79 開箱

顏色實際呈現,以上圖為例,可以看到右邊的暗部呈現,不會呈現死黑,而是相對柔和的黑,你可以與上下方切邊處的黑作比較,雖然都是黑,卻是不同層次的黑。

東芝區域控光

既然 HDR 與明亮有關,就與控光技術有相當大的關係,而這台 55U7900VS 電視採用東芝區域控光技術,對於電視每一處的明暗,進行精準的控制,達到 HDR 最佳效果!

TOSHIBA 電視推薦

除了上述技術,55U7900VS 系列還有東芝 CEVO 4K、Ultra Essential PQ 技術、超動態解析、超強化對比、超自動降噪等優化技術。

三規 4K HDR

4K 安卓電視

55U7900VS 系列電視符合三規 4K HDR,HDR 技術不一定要 4K 才能呈現,但是 4K 電視才能讓 HDR 呈現出最好的效果,因此市面上大部份把 4K 和 HDR 這兩者綁在一起說。HDR 簡單說就是能夠讓畫面亮部更亮、暗部更黑。

TOSHIBA 電視開箱

目前市面上所提到的 HDR 技術有三種,分別是 Dolby Vision、HDR 10 及 HLG,而 55U7900VS 系列電視全支援。

Dolby Vision Netflix

為了讓大家能夠看清楚一點,俞果特地將 Netflix 的畫面拉大一點讓大家看,如果你訂閱的是 Netflix 高級 ULTRA HD 每月 390 元的方案。

只要 Netflix 片名旁有 Dolby Vision 或 Ultra HD 4K 圖示,55U7900VS 系列電視通通能夠讓我們用高畫質觀看!(俞果試過用手機、電腦,同一部片源,若螢幕不夠力的話,還無法觀看如此高畫質!)

動態表現

細膩的畫質+精準的色彩+到位的明暗,你以為 55U7900VS 系列電視只有這些嗎?對於電視來說,動態表現也是非常重要的,可以想像一下,在看 Marvel 系列英雄片時,鋼鐵人、蜘蛛人在高速飛行、穿梭的過程中,能看到的只有殘影。或是看 NBA、MLB 運動 LIVE 節目時,球員一個瞬間美技,畫面慢動作播放還是看不清楚?

上述兩個例子,都與電視的動態表現息息相關,而東芝六真色 PRO 電視 55U7900VS 系列,搭載 MEMC 及超動態解析技術,從上面蜘蛛人用蜘蛛絲行進間的表現可以看出,55U7900VS 系列電視的在處理動態畫面時,是非常流暢的,且同時保有畫面細膩度。

以整體的效果來說,55U7900VS 4K 電視在畫質、顏色、明亮、動態都令人相當滿意!

另外,以非 4K 來源的節目或影片來說,就很考驗 55U7900VS 晶片的處理能力,以一般的第四台的 HD 節目來說,雖然細膩度沒有 4K 來源好,但是可以看出面板+技術的雙重優化下,就算是 HD 來源,HD+ 的感受。

內建 YouTube 一鍵快速開啟

TOSHIBA U79 開箱

我偏好 androidtv 最大的原因之一就是 YouTube 啦,不管是新聞、娛樂、音樂,一個平台就搞定,我想大家也跟我一樣,天天上 YouTube 已經算是每日例行公事啦。

支援中英文 Google Assistant 語音搜尋

YouTube 用電視觀看的硬傷,我想大家都了解,那就是「搜尋問題」,以前我用 Apple TV、PS4、XX 電視盒子,不是不支援中文輸入,就是語音搜尋不支援中文,導致用 YouTube 看影片的功能,基本上成了半殘廢的狀態。

但是 55U7900VS 系列完美解決了這個問題啊!直接對著遙控器上的麥克風講話,就可以輕鬆遙控 Google Assistant、搜尋 YouTube 中文影片,重點是語音辨識準確度超高且順暢,連中英文混在一起說也 OK,不信可以看下方俞果實際操作時的影片:

手機就是遙控器

東芝55U79

遙控器半夜沒電、臨時找不到遙控器怎麼辦?別擔心!下載 Android TV 專用 APP,把你的手機一秒變遙控器。(iPhone、Android 手機都能用)

Android TV (Google Play 下載)
Android TV (App Store 下載)

Android TV App

下載之後將手機與電視連接到同一個 Wi-Fi,接著在手機端輸入電視中所出現的 4 位數字後按下配對,看到遙控器虛擬按鈕的畫面,就代表配對成功囉。

Android TV App 操作

操作介面有兩種,一個是虛擬按鍵的版本、另一種是觸控板的版本,我個人比較喜愛觸控的版本,因為直覺方便,基本上與滑手機是一樣的操作,只要會滑手機就會操作~

Android TV App 操作

輸入的方式也有兩種,你可以按下上方的麥克風用語音輸入,也就是動動嘴巴,就可以啟動語音輸入 ; 另一種是用鍵盤輸入。身為可以動口就不動手的俞果,當然是用語音輸入比較多囉。

Android TV中文語音輸入

語音輸入的方式,基本上與遙控器沒有兩樣,但是俞果平常還是以遙控器的語音輸入為主,畢竟不用另外點開 App,不過若是遙控器突然沒有電,就可以用手機 App 替代,也算是非常方便的替代方式唷!

市面上支援中文語音輸入的電視並不多

原本電視是韓國 S 牌 Q7F,但是語音輸入只支援英文,日本的 P 牌就更不用說啦~至截稿為止還沒有支援語音輸入的電視。

TOSHIBA U79 愛奇藝

55U7900VS 內建的愛奇藝可以免費觀看 720P 影片,若要更高畫質可以付費,大家可以注意看看上方影片,55U7900VS 開啟愛奇藝 APP 時的流暢度,完全不干擾影片觀看的體驗!

內建 Chromecast

TOSHIBA U79 手機投射

用 Android 手機的朋友們,只要將手機與電視連接到同一個 Wi-Fi 下,並開啟無線投影,就可以將畫面投射到電視上啦!( 各手機品牌操作方式有些為差異,若無法投射可以下載 Google Home APP 試試看 )

TOSHIBA U79 手機投射

完成之後不管是要與朋友、家人分享手機中的照片

TOSHIBA U79 手機投射

還是要純播放音樂,都只是幾秒鐘內的事情啦!

iPhone 的使用者 Chromcast 的投放是有條件的,並非電視本身問題~但只要是 iPhone 應用程式畫面上具有 Chromecast 投放鍵,即可將畫面呈現在大螢幕上。

音效表現

TOSHIBA U79 聲音模式

55U7900VS 具有 dbx-tv 音效強化功能,有標準、劇場、運動、音樂廳、音樂、演說、深夜及使用者模式等 8 種模式可以選擇,針對不同的影片類型或觀看環境,可自由切換音效模式。

上方影片俞果用音樂模式+鄧紫棋姊姊的美聲,示範給大家聽聽看,當然現場聽起來的聲音有點差距,音樂模式針對人聲的部分作增強,聲音聽起來更加飽滿、渾厚,讓人有親臨現場聽演唱會的感覺!

TOSHIBA U79 揚聲器

55U7900VS 系列電視在音效技術上,支援 Dolby Digital Plus,若你家中有家庭劇院組、環繞音響或是 Soundbar,透過 HDMI 連接,就可以拓展到 7.1 聲道!因為 55U7900VS 搭載雙向藍牙 5.0,因此可以透過耳機輸出音源,也可以設定音訊延遲、平衡等參數細節。這樣一來~半夜自己看電視時,連上耳機就不怕吵到家人,也能有更沈浸式的影音體驗!

總結

TOSHIBA 電視評價

看完這麼多,我們來複習一下東芝六真色 PRO 電視 55U7900VS 系列這台電視的重點吧:

  • 日本設計 日本技術 東芝品質 3 年保固
  • 東芝六真色 PRO
  • 東芝廣色域
  • 三規 4K HDR
  • 東芝區域控光
  • 4K UHD (2160P)
  • androidtv 9.0 系統,U7900VS 為台灣追劇首選 4K 安卓電視,支援最豐富的中英文 APP
  • 支援中英文 Google Assistant 語音輸入
  • 內建 Chromecast 螢幕投射
  • 雙向藍牙 5.0
  • 支援 HDCP 2.2 可播放 4K 藍光影片
  • 內建 YouTube、Netflix、愛奇藝、Google Play 等常用 APP
  • Dolby Digital Plus 杜比數位音效
  • dbx-tv 音效增強

簡單來說,東芝 55U7900VS 是目前市面上,少見且同時具有:六色調校 (東芝六真色 PRO) + 東芝廣色域+東芝區域控光androidtv 9.0 系統+Netflix 認證預載+中英語音搜尋的 4K 智慧電視!

產品詳細介紹:https://lihi1.cc/tRCKy/5ug

日本東芝液晶粉絲專頁:https://lihi1.com/e11ae/5ug

延伸閱讀

發表留言