鍋子如何清潔?懶人電鍋清潔,就先來一碗「檸檬湯」吧!

你家的電鍋或是辦公室的電鍋乾淨嗎?還是黑到以為在吃夜市萬年滷鍋?太恐怖了吧!其實我今天準備要蒸粽子的時候,眼前的電鍋突然讓我覺得好不順眼,因為它實在是太黑啦!!!我卯起來刷也刷不掉那陳年的黑污垢,想到廚房深處有清潔好幫手,就拿出來用用看,效果很厲害!我有順手拍照紀錄,那麼,今天就是要跟大家分享超級簡單的「懶人清洗電鍋」的方法!

鍋子如何清潔

△ 超級髒的電鍋,底部有很厚的黑垢。最近蒸粽子的粽子汁、之前蒸蛋的蛋液,還有好多奇奇怪怪的食物殘渣累積,就促成了這個黑到不行的電鍋啦!

電鍋清潔

 

△ 底部的黑垢如果只是單用菜瓜布刷,只會讓菜瓜布變成黑色…..非常難清理。

其實清洗電鍋的秘訣就是「檸檬酸」,這是一種中強度的有機酸,是對環境生態無害的天然清潔劑,各大量賣賣場的清潔用品區都可以找得到「檸檬酸粉末」。有了這個就不用徒手刷電鍋刷到天荒地老啦!若你沒有檸檬酸,使用檸檬也是可以的,將其對半切開後使用,一樣有效果。

有了檸檬酸粉或檸檬後,接下來該怎麼做呢,讓我們繼續看~

電鍋 檸檬酸△ 檸檬酸粉末,可在各大量販賣場的清潔用品區買到,價格不貴,一包百元有找。

鍋子如何清潔△ 將檸檬酸粉直接倒入電鍋,用量隨意,我只倒了像上圖那樣的量。到完後請務必要加水!!水的量至少是電鍋的三分之一以上。

鍋子如何清潔△ 水加好後就可以蓋上鍋蓋、插電、按下開關囉!我有把蒸盤一起放進鍋內。因為水的量滿多的,我們就等至少三十分鐘讓水滾沸。請不要將水煮乾,煮沸就可以切掉了。

鍋子如何清潔 △   約一個小時後我再回來看,水已經完全沸騰,水量明顯減少,而且變得超級混濁,好可怕~ 
鍋子 污垢清潔△ 接下來請把電源切掉,鍋蓋蓋回去讓它用餘溫繼續熬這鍋檸檬湯,大概再等個三十分鐘。

鍋子如何清潔△ 三十分鐘到了,我們的檸檬湯就做好啦!感覺鍋壁已經亮了很多。

接下來有點噁心,請小心觀看~

鍋子如何清潔△ 重要的時刻來了,把鍋內用檸檬酸煮出來的水倒掉,天阿,這個水比黃河還要濁啊!!而且很令我驚豔的是,鍋底的黑垢就然就這樣掉了!之前是黑到看不見鍋底耶!

鍋子如何清潔

△ 把髒水倒掉後,來看看鍋內,這是完全沒有刷洗的結果,還是有很多污垢,但跟之前比,還是差非常多!

接下來我們就拿出菜瓜布來刷洗吧!

鍋子如何清潔△ 煮過檸檬酸後,鍋內的髒污被軟化,輕輕鬆鬆就可以擦拭掉污垢。

鍋子如何清潔△ 連鍋壁都一樣輕輕來回擦拭就可以將黑垢去除。

鍋子如何清潔△ 蒸盤也是輕鬆洗就亮金金!

最後來看個清洗前後對照圖吧!

鍋子如何清潔

 

總結一下,清理電鍋內的陳年黑垢其實非常輕鬆,只要煮一鍋「檸檬湯」就可以解決,不用使用那些複雜的化學清潔劑,用天然的檸檬就可以做到。大家快去試試啊!洗乾淨後我要去蒸我的粽子啦~

“鍋子如何清潔?懶人電鍋清潔,就先來一碗「檸檬湯」吧!” 有 1 則留言.

發表留言